ALDEIAS DO XISTO

Á DESCOBERTA DO XISTO

São 27 as Aldeias do Xisto distribuídas pela Região Centro, num território de enorme beleza que oferece experiências únicas.

Objetivo dinamizar o turismo na região centro através do aproveitamento dos recursos naturais e humanos existentes nas aldeias do xisto.

Sem perder a qualidade de vida dos habitantes, a preservação dos seus valores e o incremento da sua auto-estima.



  • Água Formosa
  • Aigra Nova
  • Aigra Velha
  • Aldeia das Dez
  • Álvaro
  • Barroca
  • Benfeita
  • Candal
  • Casal de São Simão
  • Casal Novo
  • Cerdeira
  • Chiqueiro
  • Comareira
  • Fajão
  • Ferraria de São João
  • Figueira
  • Gondramaz
  • Janeiro de Cima
  • Janeiro de Baixo
  • Martim Branco
  • Mosteiro
  • Pedrogão Pequeno
  • Pena
  • Sarzedas
  • Sobral de São Miguel
  • Talasnal
  • Vila Cova do Alva

Por Concelho

Arganil: Benfeita e Vila Cova do Alva
Castelo Branco: Martim Branco e Sarzedas
Covilhã: Sobral de São Miguel
Figueiró dos Vinhos: Casal de São Simão
Fundão: Barroca e Janeiro de Cima
Góis: Aigra Nova,  Aigra Velha, Comareira e Pena
Lousã: Candal, Casal Novo, cerdeira, Chiqueiro e Talasnal
Miranda do Corvo: Gondramaz
Oleiros: Álvaro
Oliveira do Hospital: Aldeia das Dez
Pampilhosa da Serra: Fajão e Janeiro de Baixo
Pedrogão Grande: Mosteiro
Penela: Ferraria de São João
Proença-a-Nova: Figueira
Sertã: Pedrogão Pequeno
Vila do Rei: Água Formosa



Gastronomia

De comer e chorar por mais !

Restaurantes nas Aldeias de Xisto por onde vai passar o passeio

GONDRAMAZ

  • Restaurante Pátio do Xisto
Pode aliar dos prazeres num só. Uma boa refeição e deliciar-se com vistas da serra, da varanda do estabelecimento, ou do interior visto que tem janelas envidraçadas.
Chefe recomenda: Chanfana, cabrito assado, porco à pátio do xisto, bacalhau e alheira. Sobremesa: Migas de noz.
Preço: 13€
Aberto aos fins de semana.
40º03´42N -8º16`20"0
Rua Buda, 3220-533 - Miranda do Corvo

Tel: 919 759 877 / Tef: 239 538 012
www.patiodoxisto.pt
responsável: Lúcia Rola.
 

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TALASNAL

  • Restaurante Ti Lena
Ambiente caseiro na decoração e acolhimento, respeitando a identidade da aldeia e da casa.
O chef recomenda: Cabrito assado no forno com castanhas, bacalhau assado com batatas a murro. Sobremesa: Pudim de abóbora e farófias.
Aberto todos os dias de Julho a Setembro. Outubro a Junho aberto aos fins de semana e feriados (semana com marcação prévia).
GPS: 40º05`27N -8º13`33"0

Preço: 15€ a 20€.
Tlm: 933 832 624 / 911 932 948
www.rtilena.wix.com/tilena.facebook.com
Responsável: Lisete Dias
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TALASNAL

  • O Retalhinho
No rés-do-chão de uma pequena casa, ao entrar uma loja de diversos artigos artesanais, licores, doces e compotas. Ao lado a uma sala com meia duzia de mesas, viradas para a montanha e com janelas envidraçadas.
Também serve refeições e tem quartos (Casa de Urze).
Chefe recomenda: Cabrito e como sobremesa os retalhinhos (pasteis de castanha e amêndoa).
40º05`31"N; 8º13`33"0
Abertura: fins de semana e feriado.

Tlf: 239 994 334 /Tlm: 961 592198
Responsável: Emidio e Maria José
www.casadaurze.net

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ALDEIAS DO XISTO